百城住宅库存连跌37个月 一线城市库存明显增加
2018-10-12 07:57:19 来源: 中国青年网
关注赚钱的app网
微博
Qzone
评论
图集

  截至8月底,全国百城住宅库存连跌的大趋势尚未改变,但一线城市近三个月库存明显增加。

  截至2018年8月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42259万平方米,环比减少0.3%,同比减少7.2%,连续37 个月同比下跌,当前库存规模相当于2011 年11 月份的水平,即回落到了7年前的水平。

  值得一提的是,在100个城市中,有35个城市库存出现了同比增长现象。其中九江、合肥和镇江3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到104%、64%和55%。部分城市库存规模较高,或存在已成交但未网签的交易现象。同时,100个城市中,有65个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、金华和深圳的同比跌幅较大,跌幅分别为55%、43%和42%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,受淡季因素的影响,市场交易出现下滑也是符合预期的。当然若是后续几个月交易行情不好,那么也会倒逼房企积极降价。

  另一组数据显示,截至2018年8月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9个月,这也意味着市场仅需9个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比7月份9.6个月继续下跌。

  鉴于房地产行业特性,一般来说,库存去化周期合理区间为12个月-16个月。由此可见,百城住宅库存规模偏小,9个月就可以卖完。

  横向对比看,今年三、四线城市的存销比下跌较为明显。2018年下半年,三、四线城市的棚改政策会略有调整,尤其是商品住宅库存不足、房价上涨压力大的城市会面临更多调整。基于此类政策判断,可以认为,三、四线城市的存销比探底已完成,四季度将面临反弹的可能。

  值得一提的是,有部分城市的存销比数据相对偏高,比如说香河和厦门等。尤其在厦门,市场交易表现一般,在一定程度上使得其房价跌幅相对较大。

  严跃进表示,目前全国房企的新开工等节奏有所加快,各地预售证发放的政策有所放松,这也可以刺激更多房源进入市场。所以,今年第四季度房源相对会比较充足。

  事实上,在还债和业绩等多种压力下,上半年达到预售条件但尚未进入市场的项目都在加速入市销售,甚至有些城市楼市已经出现打折促销现象,抢收现金流已经成为房企首要任务。(证券日报记者 王丽新)

+1
【纠错】责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 国家发改委:逐年淘汰有房地产化倾向的不实小镇
    通知指出,统筹规范特色小镇和特色小城镇创建工作,把握内涵、纠正偏差、正本清源,坚决淘汰一批缺乏产业前景、变形走样异化的小镇和小城镇。对创建名单外的小镇和小城镇加强监测,视情况动态公布警示名单。
    2018-09-29 07:24:59
  • 9月多地严打房地产市场乱象 未来调控或继续加码
    9月以来,从住建部到主要城市,房地产相关的整顿政策密集发布。深圳在8月15日发文,严打中介机构以威胁恐吓等暴力手段驱逐承租人、恶意克扣保证金和预订金,以及“茶水费”“阴阳合同”等22条楼市乱象。
    2018-09-26 08:02:14
  • 杭州整治房地产市场乱象 多家违法违规房企中介被约谈
    30日,记者从杭州市住保房管局了解到,近一个月来,该市对房地产市场乱象开展专项整治行动,目前已约谈涉嫌存在违规违法行为的9家房地产企业和7家经纪机构,拟作出两起行政处罚。
    2018-08-31 07:17:47
新闻评论
      加载更多
      第六届湖南艺术节开幕
      第六届湖南艺术节开幕
      黄河壶口出现数百米大瀑布
      黄河壶口出现数百米大瀑布
      杜尚别掠影
      杜尚别掠影
      印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作
      印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作

      
      010030091510000000000000011100001299697201